Actividad 17
Discusiones en torno al modelo agropecuario.
1) En el actual contexto mundial de una mayor demanda de alimentos y biocombustible. ¿Esta situación en que nos favorece y cuáles serían los problemas?
*Leer los textos
2) ¿Cuáles son las dos agriculturas de las que se habla en estos textos?
3) texto 1 ¿A que se refiere el texto cuando dice que "se genera un modelo de agricultura sin agricultores?
4) ¿Qué ventajas o desventajas tiene la agricultura industrial desde el punto de vista de los tres textos?
Discusiones en torno al modelo agropecuario argentino
En el actual contexto mundial hay un
aumento de la demanda de alimentos para consumo humano y para la producción de
biocombustibles. Esta situación abre un escenario favorable para las
exportaciones de nuestro país. Sin embargo, algunos sectores plantean como una
tensión el hecho de sostener y expandir un modelo agroalimentario basado en la
producción a gran escala y orientado a la exportación y, a la vez, un modelo
basado en la agricultura familiar, en la pequeña producción, ya que consideran
que esta última se ha visto desplazada en las últimas décadas, amenazada en su
reproducción e involucrada en conflictos por la tierra, el agua y los bosques
con actores que representan el modelo exportador. En los siguientes fragmentos
se exponen distintas miradas sobre las perspectivas del desarrollo del agro
argentino.
Texto 1 Críticas al “modelo agropecuario extractivo”
“El Plan Estratégico Agroalimentario (PEA) fue presentado el año pasado por el gobierno nacional. Prevé metas productivas para los próximos diez años, entre ellas, insta a aumentar un 60% la producción granaría e incorporar nuevos territorios al modelo de agronegocios. ‘El Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata declara su discrepancia con los lineamientos generales del PEA’ [...] y advierte: ‘El Plan Agroalimentario tendrá un profundo y negativo impacto en el complejo sistema productivo de nuestro país, al consolidar el modelo de país agroexportador basado en la agricultura industrial, pools de siembra, agrotóxicos, monocultivos, despoblamiento rural y enormes ciudades insustentables’. [...] ‘La agricultura industrial tiene un fuerte impacto negativo sobre el ambiente, por merma de nutrientes en el suelo, reducción de biodiversidad, uso indiscriminado de agroquímicos y la introducción del riego en zonas donde el agua es un recurso escaso. Se genera un modelo de agricultura sin agricultores’, alerta la resolución”.
“El Plan Estratégico Agroalimentario (PEA) fue presentado el año pasado por el gobierno nacional. Prevé metas productivas para los próximos diez años, entre ellas, insta a aumentar un 60% la producción granaría e incorporar nuevos territorios al modelo de agronegocios. ‘El Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata declara su discrepancia con los lineamientos generales del PEA’ [...] y advierte: ‘El Plan Agroalimentario tendrá un profundo y negativo impacto en el complejo sistema productivo de nuestro país, al consolidar el modelo de país agroexportador basado en la agricultura industrial, pools de siembra, agrotóxicos, monocultivos, despoblamiento rural y enormes ciudades insustentables’. [...] ‘La agricultura industrial tiene un fuerte impacto negativo sobre el ambiente, por merma de nutrientes en el suelo, reducción de biodiversidad, uso indiscriminado de agroquímicos y la introducción del riego en zonas donde el agua es un recurso escaso. Se genera un modelo de agricultura sin agricultores’, alerta la resolución”.
Texto 2 Campesinos frente al Plan Estratégico
"El plan mantiene a la soja como el principal cultivo aunque con un mayor crecimiento de la producción de trigo y maíz. También pronostica un crecimiento del 70% en la actividad ganadera y propone agregar valor a la producción para generar más puestos de trabajo en las propias zonas productivas.
"Consultado sobre la meta de ampliación del área sembrada en el país, el dirigente del Mocafor (Movimiento Campesino de Formosa) explicó que ‘conociendo a quienes hoy tienen el manejo del modelo agropecuario [esa ampliación se logra] eliminando a las posesiones de los campesinos y los indígenas. Si es por el actual modelo, que es un modelo que nosotros cuestionamos, esto significa la desaparición de los pequeños productores y de los puestos originarios. Ahora, si esto va acompañado de una profunda transformación en el uso y la tenencia de la tierra, eso sí que es otra cosa.
Eso sí sería justicia’”
"El plan mantiene a la soja como el principal cultivo aunque con un mayor crecimiento de la producción de trigo y maíz. También pronostica un crecimiento del 70% en la actividad ganadera y propone agregar valor a la producción para generar más puestos de trabajo en las propias zonas productivas.
"Consultado sobre la meta de ampliación del área sembrada en el país, el dirigente del Mocafor (Movimiento Campesino de Formosa) explicó que ‘conociendo a quienes hoy tienen el manejo del modelo agropecuario [esa ampliación se logra] eliminando a las posesiones de los campesinos y los indígenas. Si es por el actual modelo, que es un modelo que nosotros cuestionamos, esto significa la desaparición de los pequeños productores y de los puestos originarios. Ahora, si esto va acompañado de una profunda transformación en el uso y la tenencia de la tierra, eso sí que es otra cosa.
Eso sí sería justicia’”
Texto 3 Políticas para las “dos agriculturas”
-[...] ¿De qué forma se logra dar espacio a esa otra agricultura, la de las economías regionales y las pequeñas unidades de producción?
-Es una decisión de este Gobierno reconocer dos áreas específicas y diferenciadas. Por un lado, las commodities, los granos y la carne que se producen en la Pampa Húmeda. La otra es el trabajo que se realiza desde esta secretaría [de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar], con una cantidad de actores mucho más importante, que es responsable principal en la provisión de alimentos. [...]
-¿ Es posible que el pequeño agricultor se pueda desarrollar, creándole simplemente las condiciones para “entrar” al mercado? ¿Cómo hace para subsistir en medio de procesos de concentración que no solo existen en esta actividad?
-Hasta cierto momento, la concentración condenaba al pequeño productor a una economía de subsistencia. Pero la creación del Ministerio de Agricultura fue el reconocimiento de la existencia de esas dos agriculturas. Aunque es fundamental que el Estado esté presente para integrar esas dos agriculturas. El mercado tiende a “sacar” al pequeño, porque lo absorbe, porque lo desplaza de los centros de acopio, por acceso a la tecnología y a los insumos. La integración de la pequeña agricultura es impensable sin la existencia de un Estado que garantice las condiciones políticas y, además,
tenga un “norte” bien clarito. Después de eso, el desafío es ponerle desarrollo económico a ese territorio integrado.
-[...] ¿De qué forma se logra dar espacio a esa otra agricultura, la de las economías regionales y las pequeñas unidades de producción?
-Es una decisión de este Gobierno reconocer dos áreas específicas y diferenciadas. Por un lado, las commodities, los granos y la carne que se producen en la Pampa Húmeda. La otra es el trabajo que se realiza desde esta secretaría [de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar], con una cantidad de actores mucho más importante, que es responsable principal en la provisión de alimentos. [...]
-¿ Es posible que el pequeño agricultor se pueda desarrollar, creándole simplemente las condiciones para “entrar” al mercado? ¿Cómo hace para subsistir en medio de procesos de concentración que no solo existen en esta actividad?
-Hasta cierto momento, la concentración condenaba al pequeño productor a una economía de subsistencia. Pero la creación del Ministerio de Agricultura fue el reconocimiento de la existencia de esas dos agriculturas. Aunque es fundamental que el Estado esté presente para integrar esas dos agriculturas. El mercado tiende a “sacar” al pequeño, porque lo absorbe, porque lo desplaza de los centros de acopio, por acceso a la tecnología y a los insumos. La integración de la pequeña agricultura es impensable sin la existencia de un Estado que garantice las condiciones políticas y, además,
tenga un “norte” bien clarito. Después de eso, el desafío es ponerle desarrollo económico a ese territorio integrado.
En el actual contexto mundial hay un
aumento de la demanda de alimentos para consumo humano y para la producción de
biocombustibles. Esta situación abre un escenario favorable para las
exportaciones de nuestro país. Sin embargo, algunos sectores plantean como una
tensión el hecho de sostener y expandir un modelo agroalimentario basado en la
producción a gran escala y orientado a la exportación y, a la vez, un modelo
basado en la agricultura familiar, en la pequeña producción, ya que consideran
que esta última se ha visto desplazada en las últimas décadas, amenazada en su
reproducción e involucrada en conflictos por la tierra, el agua y los bosques
con actores que representan el modelo exportador. En los siguientes fragmentos
se exponen distintas miradas sobre las perspectivas del desarrollo del agro argentino.
Texto 1 Críticas al “modelo agropecuario extractivo”
“El Plan Estratégico Agroalimentario (PEA) fue presentado el año pasado por el gobierno nacional. Prevé metas productivas para los próximos diez años, entre ellas, insta a aumentar un 60% la producción granaría e incorporar nuevos territorios al modelo de agronegocios. ‘El Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata declara su discrepancia con los lineamientos generales del PEA’ [...] y advierte: ‘El Plan Agroalimentario tendrá un profundo y negativo impacto en el complejo sistema productivo de nuestro país, al consolidar el modelo de país agroexportador basado en la agricultura industrial, pools de siembra, agrotóxicos, monocultivos, despoblamiento rural y enormes ciudades insustentables’. [...] ‘La agricultura industrial tiene un fuerte impacto negativo sobre el ambiente, por merma de nutrientes en el suelo, reducción de biodiversidad, uso indiscriminado de agroquímicos y la introducción del riego en zonas donde el agua es un recurso escaso. Se genera un modelo de agricultura sin agricultores’, alerta la resolución”.
“El Plan Estratégico Agroalimentario (PEA) fue presentado el año pasado por el gobierno nacional. Prevé metas productivas para los próximos diez años, entre ellas, insta a aumentar un 60% la producción granaría e incorporar nuevos territorios al modelo de agronegocios. ‘El Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata declara su discrepancia con los lineamientos generales del PEA’ [...] y advierte: ‘El Plan Agroalimentario tendrá un profundo y negativo impacto en el complejo sistema productivo de nuestro país, al consolidar el modelo de país agroexportador basado en la agricultura industrial, pools de siembra, agrotóxicos, monocultivos, despoblamiento rural y enormes ciudades insustentables’. [...] ‘La agricultura industrial tiene un fuerte impacto negativo sobre el ambiente, por merma de nutrientes en el suelo, reducción de biodiversidad, uso indiscriminado de agroquímicos y la introducción del riego en zonas donde el agua es un recurso escaso. Se genera un modelo de agricultura sin agricultores’, alerta la resolución”.
Texto 2 Campesinos frente al Plan Estratégico
"El plan mantiene a la soja como el principal cultivo aunque con un mayor crecimiento de la producción de trigo y maíz. También pronostica un crecimiento del 70% en la actividad ganadera y propone agregar valor a la producción para generar más puestos de trabajo en las propias zonas productivas.
"Consultado sobre la meta de ampliación del área sembrada en el país, el dirigente del Mocafor (Movimiento Campesino de Formosa) explicó que ‘conociendo a quienes hoy tienen el manejo del modelo agropecuario [esa ampliación se logra] eliminando a las posesiones de los campesinos y los indígenas. Si es por el actual modelo, que es un modelo que nosotros cuestionamos, esto significa la desaparición de los pequeños productores y de los puestos originarios. Ahora, si esto va acompañado de una profunda transformación en el uso y la tenencia de la tierra, eso sí que es otra cosa.
Eso sí sería justicia’”
"El plan mantiene a la soja como el principal cultivo aunque con un mayor crecimiento de la producción de trigo y maíz. También pronostica un crecimiento del 70% en la actividad ganadera y propone agregar valor a la producción para generar más puestos de trabajo en las propias zonas productivas.
"Consultado sobre la meta de ampliación del área sembrada en el país, el dirigente del Mocafor (Movimiento Campesino de Formosa) explicó que ‘conociendo a quienes hoy tienen el manejo del modelo agropecuario [esa ampliación se logra] eliminando a las posesiones de los campesinos y los indígenas. Si es por el actual modelo, que es un modelo que nosotros cuestionamos, esto significa la desaparición de los pequeños productores y de los puestos originarios. Ahora, si esto va acompañado de una profunda transformación en el uso y la tenencia de la tierra, eso sí que es otra cosa.
Eso sí sería justicia’”
Texto 3 Políticas para las “dos agriculturas”
-[...] ¿De qué forma se logra dar espacio a esa otra agricultura, la de las economías regionales y las pequeñas unidades de producción?
-Es una decisión de este Gobierno reconocer dos áreas específicas y diferenciadas. Por un lado, las commodities, los granos y la carne que se producen en la Pampa Húmeda. La otra es el trabajo que se realiza desde esta secretaría [de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar], con una cantidad de actores mucho más importante, que es responsable principal en la provisión de alimentos. [...]
-¿ Es posible que el pequeño agricultor se pueda desarrollar, creándole simplemente las condiciones para “entrar” al mercado? ¿Cómo hace para subsistir en medio de procesos de concentración que no solo existen en esta actividad?
-Hasta cierto momento, la concentración condenaba al pequeño productor a una economía de subsistencia. Pero la creación del Ministerio de Agricultura fue el reconocimiento de la existencia de esas dos agriculturas. Aunque es fundamental que el Estado esté presente para integrar esas dos agriculturas. El mercado tiende a “sacar” al pequeño, porque lo absorbe, porque lo desplaza de los centros de acopio, por acceso a la tecnología y a los insumos. La integración de la pequeña agricultura es impensable sin la existencia de un Estado que garantice las condiciones políticas y, además,
tenga un “norte” bien clarito. Después de eso, el desafío es ponerle desarrollo económico a ese territorio integrado.
-[...] ¿De qué forma se logra dar espacio a esa otra agricultura, la de las economías regionales y las pequeñas unidades de producción?
-Es una decisión de este Gobierno reconocer dos áreas específicas y diferenciadas. Por un lado, las commodities, los granos y la carne que se producen en la Pampa Húmeda. La otra es el trabajo que se realiza desde esta secretaría [de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar], con una cantidad de actores mucho más importante, que es responsable principal en la provisión de alimentos. [...]
-¿ Es posible que el pequeño agricultor se pueda desarrollar, creándole simplemente las condiciones para “entrar” al mercado? ¿Cómo hace para subsistir en medio de procesos de concentración que no solo existen en esta actividad?
-Hasta cierto momento, la concentración condenaba al pequeño productor a una economía de subsistencia. Pero la creación del Ministerio de Agricultura fue el reconocimiento de la existencia de esas dos agriculturas. Aunque es fundamental que el Estado esté presente para integrar esas dos agriculturas. El mercado tiende a “sacar” al pequeño, porque lo absorbe, porque lo desplaza de los centros de acopio, por acceso a la tecnología y a los insumos. La integración de la pequeña agricultura es impensable sin la existencia de un Estado que garantice las condiciones políticas y, además,
tenga un “norte” bien clarito. Después de eso, el desafío es ponerle desarrollo económico a ese territorio integrado.
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